海苔も無添加でないものがあるの知ってましたか?
海苔が大好き。
昔、昔は海苔が好きすぎて、『海苔屋』さんの嫁になりたいと思ってたほど(笑)
私の話はどうでもいい?・・・・たしかに。
5年ほど前に
知り合いの方と話してて、なぜそんな話をしたのかは忘れたが
もし食糧難になったら何を用意する?的な話だったと思います。
海苔が好き。の話で
「やはり海苔はオーガニックでないと」と仰ってて
えっ!?海苔はそもそも無添加でないの?とビックリしたのを覚えてます。
そうなんです。
海苔も今出回るってるのは、無添加でないものがほとんど。
ビックリですよね。
そのお話を聞いて、まず 『無添加の海苔』を食べてみよう。と
思い最初にネットで調べて注文したのが
荒木商店さんの
無酸処理の青昆海苔!が出てきたので注文~
オーガニック 無酸処理の海苔って何?
私なりに調べてみました。
海苔の養殖からになるんだけど
昔の海苔は遠浅の海に支柱をたてて網を張って育てる『支柱式』で海苔を育ててました。
その育て方は、海苔が海水に浸かったり、潮干きで風にあたり乾燥状態になったりと
とても海苔が健康な状態に保たれていたようです。
ですが
昭和40年代に、干潟や浅場が埋め立てられる環境・海水の状態が海苔を健全に
育てるのが難しくなったため、海の深いところで育てれる『浮き流し式』に。
しかし、本来の海苔が健康に育つ環境ではなく
雑藻が多く混じったり、病気になることが多くなったそうです。
それを防ぐために
養殖してる網を引きあげて『有機酸溶液』に浸し消毒し
又海に戻すというやり方が 『酸処理』してる海苔です。
調べてて気になったのが
昨今、その酸処理をし海に戻すため、海の質がますます良からぬことに
なってる問題があるようです。。。。
なんだかね~なんか悲しいね。。。。
海苔の栄養は?
海苔は
食物繊維、ビタミんC、ビタミンB1・B2、イコサペンタエン酸、その他カルシム、タウリン
実は優れた食材なのであーる。
血管を守り、脳や心臓を強くする。とありました。
あっ。お酒好きなの方には(はい。私です)タウリンが多く含まれてるので肝臓を強くする
とあってまたまたうれしい~。
でね、日本人はやはり日本食が合うDNAがあるからなのか
海苔を消化できる腸内細菌があるのって日本人だけなんですって。
日本人。凄し!
オススメしたいオーガニック海苔。
私がネットで無酸処理の海苔を調べてて
たまたま惹かれて注文したオーガニック海苔。
何?コレ?美味しんですけど~♡と感動。
その時からずーと、初摘みの青混のりを毎年リピートしてます。
難しいことは分からないと゛、美味しいから注文してるの。
荒木海苔店のオーガニック 青まぜ海苔とは?
私のお気に入り
荒木海苔店 オーガニック 幻の青まぜのり は
黒のりに青のりが混ざった海苔のことで、
黒のりは水温15℃以下にならないと作れない、青のりは寒さに弱く
水温15℃以上でないと作れない。
この二つの条件があう季節、秋の短い期間しか収穫できない
愛知県三河湾で採れる 青混のりは極上と言われ、そこで作られてます。
幻の海苔と言われてて、それもオーガニック~✨
荒木商店オーガニック海苔の味は口コミは?
- 何度もリピートしてます
- お値段以上に美味しい
- 香りがよくてリピートしてます
- 切らさずストックしたい
- 激ウマです。これでないとダメ
- 香りがよくてパリパリ
悪い口コミ
- 美味しくない、残念、香りもなし。
- 高レビューで注文したけど。。。普通の海苔?青まぜ海苔の
独特の感じはしなかった。
人の感覚ってそれぞれで、楽しいね。
でもそれでいいと思います。
荒木海苔店 オーガニック海苔のまとめ
私は荒木海苔店のオーガニック青まぜ海苔 は大好物♡
これは我が家の、あお混ぜのり。
最期の一袋だから、また注文しないと。
青のりが混ざってからか香りがよくて、なんとも言えぬ
少し苦み?辛味?独特の旨味があり。。。虜~~
同じ海苔でも色々あるんだなぁーと、感じました。
無酸処理の海苔、他のものもネットにて見かけるので
又食べてみて感動したらオススメしますね。
この荒木海苔店 オーガニック青まぜ海苔は
前に述べたように、採れる時期が限られていて少ないため、幻の。と
なってますが 今は
令和4年度の新しい無酸処理のオーガニック青混海苔が
販売されてました。
是非、ご賞味あれ~。
あ~今回も、好きすぎて回し者になりましたー。
よみ子
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